Deporte en Vivo

Chile avanza a las semifinales de los Juegos Panamericanos tras victoria sobre Jamaica

Por Valeria Pozo

En un emocionante partido de las preliminares de fútbol femenino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, la selección de Chile se impuso a Jamaica con un marcador de 6-0. Con esto, La Roja avanzó a las esperadas semifinales, donde se medirá contra Estados Unidos.

Este encuentro revestía especial importancia para ambas selecciones, ya que tanto Chile como Jamaica pertenecen al grupo A, y sus actuaciones previas habían generado gran expectación. Chile había caído ante México por 3-1, en un partido lleno de emociones. Anteriormente había vencido por 1-0 a Paraguay, en un encuentro ajustado. Por su parte, Jamaica había sufrido derrotas abrumadoras frente a México y Paraguay, con marcadores de 7-0 y 10-0 respectivamente.

El partido entre Chile y Jamaica no estuvo exento de incidentes. Uno de los momentos más tensos ocurrió en el minuto 12, cuando Fernanda Pinilla, jugadora de la selección chilena, fue herida por una jugadora de Jamaica, después de una fuerte disputa por el balón. La árbitra sancionó la acción con una tarjeta amarilla para la jamaiquina.

Sin embargo, el equipo chileno logró mantener la calma y finalmente obtuvo la victoria. El primer gol llegó en el minuto 44, con un espectacular disparo de Yastin Jiménez. El segundo tanto, que selló la victoria, se produjo en el quinto minuto del alargue gracias a Paloma López. El marcador se amplió con goles de Franchesca Caniguán (minuto 55), Isidora Olave (minuto 68), María José Urrutia (minuto 78), y Karen Araya (minuto 81), lo que consolidó la victoria de Chile por 6-0.

Con esta contundente victoria, Chile avanza a las semifinales de los Juegos Panamericanos 2023, donde se enfrentará a Estados Unidos en un emocionante encuentro que promete ser un auténtico choque de titanes. La afición chilena espera con ansias este enfrentamiento, confiando en que su selección continuará demostrando su calidad y determinación en el torneo.